不做伪工作者

什么是伪工作者

在互联网行业中工作的程序员们都会有这样的感觉,每时每刻手上都有三四个任务甚至更多,并且完成两个之后,可能会冒出两个三个甚至四个,所有手上一直有很多任务。在面对这么多任务的时候,很多人会追求完成任务的个数,所以往往选择简单的任务开始做。虽然这样做,看似工作完成的比例还不错,但是很危险。虽然每天看似工作的满满的,但很可能并没有解决真正重要有价值的事情。甚至于不断的在做重复性工作,技术工作能力都没有得到提高,甚至下降。也得到不到公司的提拔。最终,既坑了自己,可坑了公司。这样的人就是伪工作者
当然,我们都不希望成为伪工作者,那么怎么成为一个‘’工作者呢?

如何成为’真’工作者

要能分辨手上哪些工作对公司的价值最大

很多公司并不看重你完成任务的数量,而更看重你所完成任务为公司产生的价值有多大。很多任务虽然很难,但是,如果这个事情很有价值,那就值得做。

要有主动性

虽然管理人员能下发很多任务,但光靠这样是不够的,员工也要主动去辨别哪些工作对公司有大的价值,然后提出来。现在,很多DevOps类型的开发都是直面一线客户的,所以他们可以,也完全能够提出一些有价值的建议。

使用时间四象限法则

时间四象限法则将事情分成四类,分别是:重要有紧急、重要不紧急、紧急不重要、不重要不紧急。
对以‘真’工作者为目标的我们来说,主要需要完成1、2,在有余力的时候再去做3、4。当然,这里还有一个重点,就是要梳理自己的任务,将他们分别代入这四象限之中。这样,就算任务满屏非,只要重点关注1和2就可以了。
时间四象限法则

祝进步
yaoel
2017年5月17日于上海